设为首页| 收藏本站| wap网站
点击量 :  107545218
当前类别 >> 开放大学 >> 开放教育新闻
国家开放大学杰出校友系列报道(一)---沈小琴
发布时间:2019-06-19发布人:管理员  发布来源:
事迹概括:
1989年-1993年被评为“农业生产女能手”
1997年被评为“里水镇优秀青年”
2008年被评为佛山市“三八”红旗手、“南海区女企业家爱心大使”
2009年被评为“广东省三八红旗手”、“里水镇十佳女性”
2010年被评为广东省“三八红旗手”
2011年当选南海区人大代表、党代表和佛山市党代表、广东省党代表
2012年中共十八大代表、被评为第七届南粤巾帼十杰”、广东省“三八红旗手”标兵、“南海善美之星”
2013年被评为优秀工农党代表、广东年度最具影响力人物
2014年全国三八红旗手
 
详细事迹:
    沈小琴,女,1968年12月出生,汉族,2013年报读工商管理本科,2016年毕业,担任南海区里水镇北沙村委会北沙村党支部书记、村委会主任,佛山市爱琴珠宝有限公司董事长。
沈小琴打过铁、卖过鱼、开过厂、任职村支书,她是全市唯一来自基层岗位十八大党代表。作为佛山市唯一来自基层岗位的十八大党代表、佛山市南海区里水镇北沙村党总支部书记、村委会主任沈小琴接受媒体采访,讲述了她从贫困到致富、从村支书到十八大代表的心路历程。
  ●传奇从“老板娘”到“村书记”
  “当选佛山的基层党代表,对我来说,既激动,更感动;既有压力,更有动力。我一直认为,这个是集体的荣誉。”自从当选党“十八大”代表后,沈小琴一直重复着这样的话。
  沈小琴出生在里水镇北沙村一个清贫的农民家庭,在六个兄弟姐妹中排行第二。
  穷人家的孩子早当家。为帮父母分担家庭压力,沈小琴12岁学会打铁,13岁开始在村里经营卖鱼档。手掌上被烙铁烫伤的疤痕至今清晰可见,骑车摔倒把鱼洒了一地的场景也还历历在目。
  后来,见村里鱼塘的效益不理想,和家人商量后,沈小琴毅然承包下100多亩,踏上了珍珠养殖的道路。那年,她17岁。
  然而,由于技术、经验不足等原因,沈小琴“收获”的首先是血本无归。“辛苦养殖半年后,捞出来一看,只剩下蚌壳,两年时间就亏损了将近30万元。”
  “在哪里倒下,就从哪里站起来。”不服输的沈小琴咬牙坚持。接下来的四年时间里,她多方讨教,努力学习,刻苦研究,日夜泡在养殖场里,终于成功培养出优质纯正的珍珠颗粒,畅销港澳等地。后来,她还开办五金厂,生意兴隆。
  发家致富后,“生产女能手”、“三八红旗手”、“女企业家协会会长”等荣誉纷至沓来。但是,在鲜花和掌声中,她看到的是身边不少村民还挣扎在温饱边缘,常常为子女的学费、老人的医药费而犯愁。
  “我自己能从当初的小丫头一步步成长起来,多亏了乡亲们的支持帮助。现在我宽裕了,是该为他们做些事情。”2004年8月,倔强的沈小琴不顾亲人朋友的反对,放弃了“老板娘”的身份和舒适的生活,进入北沙村委会,做了一名普通的工作人员,从办文盖章、户籍登记开始了她的村官生涯。
  她诚恳认真的态度和负责果敢的作风,很快获得了村民的认可。9个月后的村委会选举中,她高票当选为北沙村委会主任。2007年5月,她又通过选举,成为北沙村党总支部书记,实现书记、主任一肩挑。
  ●贡献村民分红四年翻一番
  里水镇北沙村是革命老区,由于地理位置较偏僻、经济较落后,新世纪之初,北沙还有不少村民未摆脱贫困。上任之初,摆在沈小琴面前的难题是,如何带领一个欠债2000万元、历史遗留问题繁多的村委会走上正轨。
  “只有经济发展了,村民过上好日子,才有解决其他问题的基础。”沈小琴发挥自己经营方面的优势,从盘活土地、招商引资入手,为加速北沙村经济发展谋篇布局。
  北沙村辖下一经济社有一块80多亩的土地,由于村民不满意补偿款,4年多来一直未能开发。沈小琴带领村组干部在短短3个月时间内,在村民中开展调查研究、走访座谈,广泛听取意见,提出开发商与村民双赢的发展计划。经此一役,村委干部和村民对沈小琴心悦诚服。
  北沙村原来只有一个陈旧的铁棚农贸市场,购物环境恶劣,并有安全隐患,无法满足10000多人的购物需求。在沈小琴的主持下,北沙村在2008年底公开对市场改造300多万元项目招标,2009年8月份建成一座楼高三层、建筑面积近5000平方米的集商贸、休闲于一体的综合市场,大大提升了集体的经济收入。
  近几年,北沙村发展迅速,从落后典型一跃成为里水镇的亮点。统计显示,2007年到2011年,北沙村国民生产总值由8.5亿元提升到25亿元,增长194%;村组两级可支配收入由1590万元提升到2253万元,增长42%;村企业总数由182家提升到300多家,增长65%;人均股红分配由2000元提升到4000元,增长100%。
 
 
国家开放大学杰出校友沈小琴
 
 
 
 
(图/文:罗永炽;审核人:邹晔;责任编辑:何小贞)
 
 
 

粤公网安备 44060502000362号