设为首页| 收藏本站| wap网站
点击量 :  104703136
当前类别 >> 集团新闻 >> 新闻动态
凝心聚力抗击疫情 开放大学在行动
发布时间:2020-02-16发布人:管理员  发布来源:党政办公室
    庚子伊始,新型冠状病毒疫情爆发,全国上下都卷入其中,让这个春节尤其与众不同。少了歌舞升平,少了觥筹交错,几多义无反顾,几多悲欢离合。在这样的大环境下,疫情就是命令,防控就是责任。
      123日,广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应,佛山市也发布了重大突发公共卫生事件一级响应的动员令。
      125日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上发表重要讲话,南海开放大学(广东理工职业学院南海校区)在上级部门的领导下,严格落实南海区疫情防控指挥部的要求,严密部署,积极行动,迅速成立了以党委书记、校长张敏同志为组长的疫情防控工作领导小组,召开系列工作会议,制定“南海开放大学突发公共卫生事件应急预案”、“传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度”等“两案、九制”,从后勤保卫、教学管理、师生信息追踪、宣传教育等各方面详细部署了学校的疫情防控工作。对疫情防控工作作出了重要指示,要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。
    125日起,南海开放大学(广东理工职业学院南海校区)对留校学生和值班人员启动了严格的出入登记制度和体温检测制度,并着手排查到过湖北、与湖北人员有接触、湖北籍师生员工的有关情况。
   127日下午,学校又召开疫情防控工作推进会,就上次疫情防控工作会议的落实情况,各专项工作小组进行了汇报。会议还要求实行师生健康日报告制度,各部门每日十点前上报本门工作人员、学生身体情况和行踪,上报党政办公室和广东理工职业学院学生处。22日,我校冯伟源老师经过三天努力,开发了微信信息上报小程序,极大便利了对师生健康、出行情况的摸查。目前已经实现师生健康信息、疫情摸查全覆盖、零漏报。据统计,当前我校接触疫区及疫区出行学生3人、教师3人,身体健康状况良好。学校按上级要求安排了“一对一”跟踪。

 

    同时,在校团委、学生处、党政办等工作人员的努力下,疫情下的宣传教育工作持续进行。疫情防控宣传小组根据疫情发展过程,在官方微博、团委公众号、学生微信群等平台有针对性地发布“疫情防控指引”、“疫情防控倡议书”、“教育部致全国大学生的一封信”等推文20余篇,积极宣传防疫知识,做好正面引导和心理疏导工作。总务部门做好了防疫物资的准备工作,按照“校园环境卫生消毒制度”对办公场所进行消毒。
 

 

 

      213日,学校再次召开了疫情防控工作会议,针对教学部门提出的开学教学工作、远程教学、网络课堂的实施方案进行了讨论。出台广东理工职业学院南海校区关于新冠肺炎疫情防控的应急教学组织方案》,保障我校在疫情防控期间的教学活动和教学质量,采用在线教学的方式,利用广东开放大学网络教学平台超星尔雅网络课程平台国家开放大学学习网智慧职教网络课程平台等多个在线课程平台的教学资源,主要利用带有移动端可以师生互动的“腾讯课堂”进行直播授课,并在开课前两周对教师进行在线教学培训,实现“停课不停教,停课不停学”,为学生们不能返校情况下的教学安排做好了准备。

    抗击疫情,人人有责。南海开放大学在疫情防控工作中上下一心,通力合作,再次展示了团结的力量。聚沙成塔,聚水成渊,我们希望,我们尽力守护校园,为抗击疫情作出一点点贡献。疫情终会过去,春天终将到来,我们一直都在,等待下一季花开。

粤公网安备 44060502000362号